2010年11月06日
とりあえずニジマスをさばいてみたりする
仕事が忙しくてなかなかゆっくり1日釣ることができなーい
先日のココキン11もお休みしちゃったし。。。
けど久しぶりに今日は一日ゆっくり釣ってきました
天気は晴れ
気温14度。
一日ゆっくりと言う割には釣り開始は10時過ぎ(遅
)
ま、ゆっくりやりましょ。
ココノエの紅葉はこんな感じ(KFRより九酔渓方面)

一部が赤くなっていますが本格的な紅葉はまだまだと言う感じ。
九重大吊り橋への渋滞などもありませんでした。
お昼までにネットインできたのは2匹(汗)
今日は魚がちょっと沈んでるくらいのルアーをよく喰ってくれたので
メインに使ったのはココクラ30。

でもでも。。。バラシが多すぎ!
スプーンもショートバイトで私の腕ではかける事ができません。。。
反応は良かったんですけどね。
お昼からはココノエの新サービス?
「新」ペレット巻き巻きサービス(謎)で
立て続けに10匹ほど釣らさせていただきやした
詳しく知りたい方はココノエでぜひご体験を(笑)
10時から5時まで休み休みゆっくり釣って
20匹ネットイン(4匹キープ)
バラシがホ~ント多かった割にはよく釣れてくれました
小さな虫がたくさん飛んでいてシケイダーでも1匹釣れました。
で、今日のテーマ「ニジマスをさばいてみる」
実は今までキープしたニジマスは自宅に帰って
母にさばいてもらっていたんですが
ココノエで自分でさばいてみようとか思いまして。
母がいつもさばくの大変だろう。。。。
とか言う気持ちはさらさらなく
実は。。。

スノーピーク(snow peak) マナイタセット
これを買ったので使ってみたい!
理由はそれだけです!(爆)
以前、母にさばき方は教えてもらっていたんですが
最近さっぱりしてなくてすっかり忘れましたんで
さばき方は中村さんにご指導いただきました。
以下指導内容(私が忘れないために書いときます
)
ちなみに下の写真は私の道具ではなく
ココノエにある道具でやってもらいました。
丁寧に教えていただきましてありがとうございました>中村さん
まずココノエではまだお魚さんはご存命なので
エラの奥に包丁を入れて一気にしめます(ゴメンナサイ)

次に滑るので魚のぬめり、うろこをとります。

で、おなかのあたりに包丁をいれて切り開きます。

エラの着いているところから一気に内臓を取ります。

一番奥の血合いを指でごしごし取り除きます。

取りにくいときは歯ブラシを使って。

と、ここまで教わりまして、
さっそくマイ包丁でさばかせていただきやして。
指を切ることもなく無事終了
ホントはここから3枚におろしたりするのが
ニジマスはちとコツがいるらしいのですが
我が家ではこのままで塩焼きやバター焼きにする事が
多いので今回はとりあえずここまで。
これだけでも「初めてのお使い」な気持ちです(笑)
私は基本的にキープ派なので
他にも自分でできるようになりたいな
まず道具ありき、と言うのはどーかとも思いますが(笑)

先日のココキン11もお休みしちゃったし。。。
けど久しぶりに今日は一日ゆっくり釣ってきました

天気は晴れ

一日ゆっくりと言う割には釣り開始は10時過ぎ(遅

ま、ゆっくりやりましょ。
ココノエの紅葉はこんな感じ(KFRより九酔渓方面)
一部が赤くなっていますが本格的な紅葉はまだまだと言う感じ。
九重大吊り橋への渋滞などもありませんでした。
お昼までにネットインできたのは2匹(汗)
今日は魚がちょっと沈んでるくらいのルアーをよく喰ってくれたので
メインに使ったのはココクラ30。
でもでも。。。バラシが多すぎ!

スプーンもショートバイトで私の腕ではかける事ができません。。。
反応は良かったんですけどね。
お昼からはココノエの新サービス?
「新」ペレット巻き巻きサービス(謎)で
立て続けに10匹ほど釣らさせていただきやした

詳しく知りたい方はココノエでぜひご体験を(笑)
10時から5時まで休み休みゆっくり釣って
20匹ネットイン(4匹キープ)
バラシがホ~ント多かった割にはよく釣れてくれました

小さな虫がたくさん飛んでいてシケイダーでも1匹釣れました。
で、今日のテーマ「ニジマスをさばいてみる」
実は今までキープしたニジマスは自宅に帰って
母にさばいてもらっていたんですが
ココノエで自分でさばいてみようとか思いまして。
母がいつもさばくの大変だろう。。。。
とか言う気持ちはさらさらなく


スノーピーク(snow peak) マナイタセット
これを買ったので使ってみたい!
理由はそれだけです!(爆)
以前、母にさばき方は教えてもらっていたんですが
最近さっぱりしてなくてすっかり忘れましたんで

さばき方は中村さんにご指導いただきました。
以下指導内容(私が忘れないために書いときます

ちなみに下の写真は私の道具ではなく
ココノエにある道具でやってもらいました。
丁寧に教えていただきましてありがとうございました>中村さん
まずココノエではまだお魚さんはご存命なので
エラの奥に包丁を入れて一気にしめます(ゴメンナサイ)
次に滑るので魚のぬめり、うろこをとります。
で、おなかのあたりに包丁をいれて切り開きます。
エラの着いているところから一気に内臓を取ります。
一番奥の血合いを指でごしごし取り除きます。
取りにくいときは歯ブラシを使って。
と、ここまで教わりまして、
さっそくマイ包丁でさばかせていただきやして。
指を切ることもなく無事終了

ホントはここから3枚におろしたりするのが
ニジマスはちとコツがいるらしいのですが
我が家ではこのままで塩焼きやバター焼きにする事が
多いので今回はとりあえずここまで。
これだけでも「初めてのお使い」な気持ちです(笑)
私は基本的にキープ派なので
他にも自分でできるようになりたいな

まず道具ありき、と言うのはどーかとも思いますが(笑)

Posted by KENZ.K at 23:15│Comments(8)
│【秋編(9月~11月)】
この記事へのコメント
こんばんは!
「新」ペレット巻き巻きサービスがとても気になります?【謎】?私の時には(前回釣行時)無かったですが...?放流は多かったですが...?!
魚の捌き方は、私も管理人さんに習いましたがめんどくさいので最近やってないな~。
「新」ペレット巻き巻きサービスがとても気になります?【謎】?私の時には(前回釣行時)無かったですが...?放流は多かったですが...?!
魚の捌き方は、私も管理人さんに習いましたがめんどくさいので最近やってないな~。
Posted by ネクタイ釣り師 at 2010年11月10日 00:34
>ネクタイさん
「新」。。。むふふ、気になるでしょ^^
なかなか効果が長続きでかなり釣れますヨ。
ぜひ現地でお試しあれ(笑)
放流はありましたけど放流魚がなんか底に着いちゃってた感じでありました。
詳しくはyoshiサンにお尋ねください^^;
魚さばくのは。。。
まぁいつまで続くかと言う感じかもしれませんけど^^;
最近忙しいので現地でさばいて
そのまま塩水漬けにして
なんとか燻製にしたい、と頭の中だけで(笑)考えてます。
「新」。。。むふふ、気になるでしょ^^
なかなか効果が長続きでかなり釣れますヨ。
ぜひ現地でお試しあれ(笑)
放流はありましたけど放流魚がなんか底に着いちゃってた感じでありました。
詳しくはyoshiサンにお尋ねください^^;
魚さばくのは。。。
まぁいつまで続くかと言う感じかもしれませんけど^^;
最近忙しいので現地でさばいて
そのまま塩水漬けにして
なんとか燻製にしたい、と頭の中だけで(笑)考えてます。
Posted by KENZ.K@北九州 at 2010年11月10日 23:10
現地で試してみたいです!
そういえば...?
今年も目標に掲げた【燻製】作成をこの記事みて思い出しました~!?余り日数がないので達成できるかは【謎】ですが...?先に出来たときには是非とも試食させて下さい?
そういえば...?
今年も目標に掲げた【燻製】作成をこの記事みて思い出しました~!?余り日数がないので達成できるかは【謎】ですが...?先に出来たときには是非とも試食させて下さい?
Posted by ネクタイ釣り師 at 2010年11月10日 23:48
>ネクタイさん
私もなかなか時間がないので
きちんと燻製作りをできないままでいます。
チップかとたくさんあるんですけどネ^^;
たぶんネクタイさんのほうが
先になると思いますヨ(笑)
私もなかなか時間がないので
きちんと燻製作りをできないままでいます。
チップかとたくさんあるんですけどネ^^;
たぶんネクタイさんのほうが
先になると思いますヨ(笑)
Posted by KENZ.K@北九州 at 2010年11月13日 10:57
初めましてこんばんは。Ggreenと申します。足跡追っかけてやってきましたー。
>さばいてもらっていたんですが
アマゴやイワナをキープした時は僕が担当しますが、スズキ等の大型魚は・・・
僕も人任せでーす。
>エラの着いているところから一気に内臓を取ります
だけど、ぜんぜん上達しないので"一気"に抜けたことがありません。
ブチブチと引きちぎっている感じなんです。
そのうち上手に・・・ なるのかな僕は。
これからもよろしくお願いします。
>さばいてもらっていたんですが
アマゴやイワナをキープした時は僕が担当しますが、スズキ等の大型魚は・・・
僕も人任せでーす。
>エラの着いているところから一気に内臓を取ります
だけど、ぜんぜん上達しないので"一気"に抜けたことがありません。
ブチブチと引きちぎっている感じなんです。
そのうち上手に・・・ なるのかな僕は。
これからもよろしくお願いします。
Posted by Ggreen
at 2010年11月27日 23:31

>Ggreenさん
書き込んでいただいてありがとうございます。
Ggreenさんのブログすごくおもしろかったです^^
あれからまた何回も見てしまいました。
Ggreenさんほどのアウトドアのベテランさんでも
うまくいかない事もおありなんですね。
自信になります(笑)
ちなみにナルゲンの調味料入れを探していて
Ggreenさんちにたどり着きました。
料理までいつたどり着くのか。。^^;
こちらこそよろしくお願いいたします。
書き込んでいただいてありがとうございます。
Ggreenさんのブログすごくおもしろかったです^^
あれからまた何回も見てしまいました。
Ggreenさんほどのアウトドアのベテランさんでも
うまくいかない事もおありなんですね。
自信になります(笑)
ちなみにナルゲンの調味料入れを探していて
Ggreenさんちにたどり着きました。
料理までいつたどり着くのか。。^^;
こちらこそよろしくお願いいたします。
Posted by KENZ.K@北九州 at 2010年11月28日 02:23
こんばんは!お疲れ様です!ココキンはどうされますか!?
私は、有給届けを鬼の上司の隙を付いて?だしましたよ~(笑)
P.S)年賀状を購入したいのですが..。
私は、有給届けを鬼の上司の隙を付いて?だしましたよ~(笑)
P.S)年賀状を購入したいのですが..。
Posted by ネクタイ釣り師 at 2010年11月30日 23:09
>ネクタイさん
さっき帰りました!疲れてます!(笑)
ココキンの日は悪友と競馬場にいますので(爆)行けないんですヨ。
行けなくてすいませーん。
年賀状ありがとうございます!
このブログの「オーナーへメール」のフォームか
本家ホームページの伝言板のメールフォームから連絡お願いします。
もしわからないようでしたらまたここに書いておいてください。
よろしくお願いしまーす。
さっき帰りました!疲れてます!(笑)
ココキンの日は悪友と競馬場にいますので(爆)行けないんですヨ。
行けなくてすいませーん。
年賀状ありがとうございます!
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もしわからないようでしたらまたここに書いておいてください。
よろしくお願いしまーす。
Posted by KENZ.K@北九州 at 2010年11月30日 23:34